Resep ‘Miso’ Mie Sop Makanan Legendaris Khas Medan

Miso, kependekan dari mie sop, masih menjadi salah satu kuliner legendaris Medan. Hidangan khas Medan ini terdiri dari mie yang direndam dalam sup ayam. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah karena resep miso medan ini sangat mudah dibuat.

Resep miso Medan

Sekilas miso medan ini terlihat seperti sup ayam biasa, namun perbedaannya adalah bumbu segar dan kering yang digunakan untuk miso medan.

Bumbu ini dimasak perlahan hingga aroma dan rasanya terserap oleh ayam dan kaldu. Jadi Anda tidak perlu lagi berkendara jauh-jauh ke Medan untuk mencoba miso ini.

Anda bisa membuat miso-meda di rumah, mudah dan tentunya aman.

Berikut beberapa resep miso medan:

Bahan

Persiapan soto mie desa sangat sederhana. Pertama, seperti biasa, Anda perlu menyiapkan bahan-bahannya.

Bahan terbagi atas bahan utama, bahan kaldu, bahan bumbu miso, bahan olahan dan bahan pelengkap.

Bahan utamanya adalah 1 buah dada ayam utuh tanpa kulit. 3 buah bihun dan minyak goreng. Setelah itu bahan untuk kuahnya adalah 10 paha ayam, daging dada ayam, air 3,5 liter, garam, kaldu jamur, lada secukupnya.

Selain itu, bahan bumbunya antara lain 1 batang serai geprek, 4 cm jahe tumbuk, 1 buah pala tumbuk, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 potong bunga, 3 cm kayu manis, 3 cm kayu manis, 3 buah kapulaga dan 1 buah tomat besar.

Bumbu yang baik terdiri dari 11 bawang merah, 6 siung bawang putih, ¼ sdt kunyit bubuk (tidak wajib), 4 buah kemiri bakar, 2 cm jahe, ½ sdt merica/bubuk.

Terakhir adalah bahan pelengkap yaitu kerupuk merah, daun seledri, daun bawang, bawang goreng, sambal dan kecap dan terakhir cabai hijau.

Metode pembuatan

Setelah bahan-bahannya siap, Anda bisa mulai memasak.

Langkah pertama adalah mencuci ayam, kuku dan kulitnya dan lumuri dengan perasan jeruk nipis.

Selanjutnya didihkan air, masukkan ayam, ceker dan kulit lalu masak kurang lebih 5 menit.

Kemudian buang airnya dan biarkan mengalir.

Selanjutnya, rebus 3,5 liter air hingga mendidih. Jika Anda mengasinkan ayam, ceker dan kulit ayam.

Tambahkan juga garam, kaldu merica, dan rempah-rempah.

Masak hingga ayam matang, lalu tiriskan ayam.

Lanjutkan merebus kaldu.

Sambil menunggu, Anda bisa menumis bumbu halus, lalu memasukkannya ke dalam kuah yang sudah mendidih dan aduk rata.

Potong tomat dan tambahkan ke dalam kaldu. Rasakan dulu apakah itu benar atau tidak. Saat helai sudah lunak, matikan api dan sisihkan.

Langkah selanjutnya adalah menggoreng ayam yang sebelumnya sudah ditiriskan. Setelah ayam matang, suwir-suwir.

Di panci lain, didihkan air, lalu tambahkan mie jagung dan tiriskan, sekitar 1 menit.

Siapkan bahan pelengkapnya, lalu siapkan untuk disajikan dengan menempatkan bihun jagung dalam mangkuk, kemudian ditaburi dengan ayam suwir, daun seledri dan bihun, lalu dilumuri dengan saus miso.

Tambahkan bawang goreng dan kerupuk merah dan Anda memiliki hidangan miso lezat yang siap disantap. Sajikan miso ini selagi masih panas.

Tips

Resep miso medan ini juga perlu beberapa tips agar lebih enak. Jadi kalau bikin sop ayam pakai ayam kampung atau ayam bebas lemak, karena ayam yang berlemak bikin kuahnya ribut.

Kemudian gunakan pasta, pasta kering atau bihun. Jika suka asin, ayam bisa disangrai hingga kering dan garing di luar.