Rekomendasi 5 Resep Olahan Daging Kambing, Cocok Menemani Momen Lebaran

Ada beragam hidangan olahan daging yang bisa menggugah selera, salah satunya ada daging kambing. Ada banyak sekali jenis olahan daging kambing yang mudah dibuat dan memiliki cita rasa yang sangat lezat.

Jika sedang mencari resep olahan daging kambing yang mudah dibuat dirumah. Yuk, simak ulasannya di bawah ini.

1. Kambing Panggang Pedas.

Bahan-bahan.

  • 500 gram daging kambing, iris 1/2 cm.
  • 75 ml kecap manis.
  • 3 sdm sambal terasi siap pakai.
  • 2 sdm minyak wijen.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt merica putih bubuk.
  • 1 sdt mixed herbs.

Cara Membuat.

  • Di dalam pinggan tahan panas, tusuk daging kambing menggunakan garpu.
  • Lumuri daging kambing dengan kecap manis, sambal terasi, minyak wijen, garam, merica, dan mixed herbs. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Panggang kambing di dalam oven panas bersuhu 180°C hingga matang selama 25 menit, angkat dan sajikan.

2. Rendang Kambing.

Bahan-bahan.

  • 2 kg daging kambing, potong-potong.
  • 1/5 sdt jintan.
  • 2,5 liter santan.
  • 4 lembar daun serai.
  • 4 lembar daun kunyit.
  • 4 cm asam gelugur.
  • 2 cm lengkuas.
  • 6 lembar daun jeruk nipis.
  • 8 siung bawang putih.
  • 1/2 sdt pala.
  • 2 sdt garam.
  • 120 gram cabai merah.
  • 1/2 sdm ketumbar.
  • 3 cm kunyit bakar.
  • 2 cm jahe bakar.
  • 100 gram cabai merah besar.
  • 12 siung bawang merah, iris.
  • 5 butir kemiri.

Cara Membuat.

  • Siapkan wajan, masukkan santan, serai, bawang merah, asam gelugur, dan kunyit. Rebus semua bumbu dengan api sedang sambil diaduk selama dimasak.
  • Kemudian, haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, pala, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk nipis, dan garam.
  • Masukkan ke dalam wajan sambil diaduk selama kurang lebih 30 menit.
  • Rebus sampai kuah santan berminyak. Masukkan potongan daging kambing, kemudian masak dengan api kecil hingga santan mengering dan mengental.
  • Aduk hingga daging menjadi empuk secara merata. Setelah daging empuk, angkat dan sajikan.

3. Gulai Kambing.

Bahan-bahan.

  • 500 gram daging kambing dan jeroan kambing, potong dadu.
  • 100 ml santan.
  • 3 sdm bawang goreng.
  • 2 sdm minyak untuk menumis.
  • Bumbu Halus.
  • 3 sdm bawang merah, iris tipis.
  • 1 sdm bawang putih, iris.
  • 3 sdm cabai merah, iris.
  • 1 sdt jahe segar, iris.
  • 1/2 sdt jintan.
  • 1 sdt kunyit segar, iris.
  • 1 sdm garam.
  • 1 lembar daun kunyit.
  • 2 lembar salam.
  • 2 batang serai.

Cara Membuat.

  • Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan bumbu tambahan hingga wangi.
  • Masukkan potongan daging kambing. Masak hingga daging dan jeroan berubah warna dan setengah matang.
  • Tuangkan santan pada tumisan daging, kecilkan api.
  • Masak hingga daging kambing empuk dan matang sempurna dan jangan lupa untuk mengaduk olahan tersebut sesering mungkin. Angkat dan hidangkan.

4. Sop Kambing.

Bahan-bahan.

  • 250 gr daging kambing.
  • 1 liter air.
  • 3 cm kayu manis.
  • 2 butir kapulaga.
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis.
  • Bumbu Halus.
  • 10 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri.
  • 3 buah jahe.
  • Gula, garam, dan lada secukupnya.

Cara Membuat.

  • Rebus daging kambing dengan bumbu kayu manis dan kapulaga selama 45 menit supaya daging empuk.
  • Tumis bumbu halus dan masukkan ke dalam kuah kaldu daging kambing.
  • Tunggu hingga daging matang dengan api yang sedang.
  • Sajikan sop kambing dengan ditaburi bawang goreng.

5. Iga Kambing Bakar Bumbu Kecap.

Bahan-bahan.

  • 750 gram iga kambing.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 cm jahe.
  • 2 sdm kecap.
  • 1 sdm madu.
  • Garam, kaldu bubuk, saus tiram, lada dan pala bubuk secukupnya.

Cara Membuat.

  • Iga yang sudah dicuci bersih direbus sampai empuk. Bisa menggunakan panci presto agar cepat empuk.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kecap, madu, garam, kaldu bubuk, saus tiram, dan pala bubuk. Koreksi rasa.
  • Masukkan iga ke dalam bumbu tumis. Tambahkan air. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  • Panaskan teflon dengan api kecil. Panggang iga sambil dibalik agar matang merata.